当前位置:首页 --> 管理新视野

规范和精细化管理的陷阱,从精细化到精益化管理的破解之道(二)

作者: 来源: 发布时间:2017-6-16 11:10:45点击率:547:

如何突破规范化管理的制约,实现组织新的成功的奥秘呢?

我们首先来认知一下精益化管理与精细化管理的区别。对于“精益化管理”与“精细化管理”两个概念,在国内存在很多的相关名词,用着用着,这些词就开始打架了,就开始你我不分了,在很多人眼里,这两个词是一个意思,大家都混着用,就连很多教授,讲着讲着,就混为一谈发。

精益管理是一种系统的识别和消除浪费的理念和方法,通过消除非增值活动来加快流程速度(流程效率),提升利益相关方的价值。当我们面对破坏性创新和差异化市场激烈竞争,希望以所谓规范化和精细化实现竞争力的时代已经过去,今天我们需要借助精益化管理的理念和方法,化繁为简,重新回归管理的本质,就是为客户创造价值这一句话,没有第二句。

从精益管理的思想出发,有几个关键的原则,几个关键的原则聚焦客户价值、简化管理流程改善创新活力实现价值

 

一 、聚焦客户价值

精益五大原则的第一个原则就是价值,要站在最终客户而不是自身的角度,准确的定义产品或服务的价值。这里强调聚焦客户价值,而不是聚焦战略。聚焦战略本身没有错,但是聚焦战略的关键点是聚焦客户,任何忘记客户的战略都是扯淡和自我安慰。

聚焦客户价值的本质就是一切管理的出发点和归宿点都从客户来,到客户去,就是端到端思考客户价值。聚焦客户的反面是聚焦老板、聚焦管控、聚焦规范,一切的管理都要思考这是否对客户价值的提升有帮助,是否是客户需要的,是否是客户未来需要的,就算战略管理的设计都是如此,一切战略的出发点和归宿点都是客户。所以我这里不提聚焦战略,就是怕我们天天沉迷于谈战略,忘记战略的出发点是客户,而是关注老板的思维,以老板的思维局限性来制约战略。

聚焦客户不是空谈,每个企业去思考你的客户的需求是什么,客户要时间快、要正确的产品、要有价值的创新、要低成本、甚至要免费、要更加容易做生意,这些需求你关注了吗?你的哪些组织、管理流程和机制在满足这些需求?

任何不是满足这些需求的流程和组织都应该被干掉,任何不是满足这些需求的战略都要重新再定位,我发现几乎所有的常规的战略规划都仅仅关注自身的财务改善,即新年准备规划多少收入、多少利润、多少费用的,这些都是以我为中心的战略,不是客户导向的战略,如果你不能关注你让多少客户成功,多少客户实现价值,那你的战略就是孤芳自赏,这样的KPI都应该被淘汰。

 

二简化管理流程

当你实现了聚焦客户这四个字后,就是简化管理的开始。

简化管理的本质是把书读厚,然后读薄。按照精益管理的思想,应用精益管理的方法和工具,识别过程中所有不增值的流程或者活动,消除不增值的过程,使创造价值的流程实现不间断的流程,最大限度地创造价值。那些不是为客户服务和战略服务的管理制度和行为,能不做就不做,能简化就简化,简化的背后是突出每个管理的本质,而不是简单删除,哪些管理是需要我们反思的呢?

请检讨每家公司内部跨部分之间流转的办公业务流程,有多少可以取消、合并、重排和简化的步骤,有多少不必要的审批和停顿。比如某部门要申购一台电脑,中间要经过多少部门、多少领导审批、多少人与人之间的交接、多少文件与数据制作、多少返工与等等,这些不增值的活动如果能得到简化,将可获得极大的改善。

请检讨每家公司的会议,这些会议是否可以简化,哪些会议应该缩短时间,减少人员,拉大频度,不需要开的会议就不开,会议正在吞噬我们的时间,多一点时间关注客户比一切都重要;

请检讨每家公司的考核制度,是否可以不考核,是否可以只做绩效目标制定和沟通,减少考核,不要以考代管,是否可以只做组织绩效管理,而不做个人绩效管理?是否可以只考核管理者,而不考核员工?任何希望考核能够解决管理提升的想法都是幼稚的;

请减少每家公司的KPI,突出重点,不是一大堆考核指标,然后安排一堆人去收集和统计分析,这些都是在浪费时间;

请检讨每家公司的每个流程,是否可以减少审批,是否可以多一些并行和知会环节,少一些检查环节?

等等等等,还有无穷的类似管理,正在吞噬我们的时间和精力,让每个管理者陷入管理原来就是忙盲茫的误区,我们需要让管理回归简朴,让管理找到本源。

 

三 改善与创新活力

简化管理的目的就是为了活力创新,活力创新就是要通过简化管理,让每个员工找到创业的活力,让每个员工虚拟创业,坚决打破流程和部门的约束,建立更多的跨部门团队和创业小组,用生态和投资的理念管理每个部门和每个团队,让每个团队焕发活力,在活力中找到创新的亮点,让这些创新去突破持续性创新的制约,实现破坏性创新。

活力创新的思维也体现在创新不是规划出来的,不是市场部门需求调查出来的,而是通过员工的活力迸发实现出来的。每个员工都被激励,他们的内在潜力得到爆发,员工不是为了工作去创新,而是为了兴趣和快乐去创新,这些员工将成为产品经理、项目经理、方案经理,这些员工将成为公司发展的中坚力量,管理者的使命不是管理他们,而是为他们搭台唱戏,请他们思考和表演,管理者成为他们的服务员。

 

四 实现价值

什么是管理,管理就是资源投入实现价值转化的过程,活力和创新的目的最终要回归价值,这个价值就是客户价值,每个企业在实现客户价值的同时,实现企业价值和员工价值,最终这十六个字实现PDCA的循环。

关注价值的同时要撇开简单的财务提升,每个企业当你看到利润增加和收入提高时,请你不要太早高兴,请思考这些财务指标的提高是是否以客户价值实现为前提?如果你只是营销手段越来越好而提高收入,但是客户正在流失;如果你只是由于产品价格越来越高而收入提高,但是客户正在流失,这些价值都是假价值。

精益化的五大原则个字是因果关系,是相互承接的,一切的管理都要忘记概念,回归本质。从农业文明到工业文明,规范化和精细化管理是企业管理提升必经之路,而精益化的过程,则企业持续发展的方向。

回到首页    
Copyright @ 2009 聊城市企业联合会 聊城市企业家协会 版权所有 主管单位:聊城市经济和信息化委员会  技术支持:聊城大学
电话:0635-8362658 传真:0635-8362658 
访问统计:您是第8381位访客