当前位置:首页 --> 企业文化建设

职业化让你成功!

作者: 来源: 发布时间:2018-6-25 15:57:03点击率:218:
前言:
 
      随着“知本时代”的发展,领导越来越关注个人成就感,越来越注重个人职业发展,,而企业也为赢得人才、留住人才,实现平衡发展与人力资本的最大化,员工职业生涯发展规划也受到重视,并成为企业人才战略的重要一环。只有具备良好的自身素质以及职业操守,才能在职业经理人的道路上、甚至人生道路上走得更远。俗语讲得好:“才是根本,德定高度”!
 
     作为一名合格的职业经理人,首当其冲的便是良好的职业操守,良好的职业操守对一个公司企业的发展有着举足轻重的作用。当然,针对职业经理人与公司的董事会、或者大股东的关系来说,职业经理人自身的良好素质、沟通能力也不可或缺。一个融洽和谐的共事关系对职业经理人和企业的发展,都有着莫大的帮助。
 
     从外因方面来说,首先企业对于职业经理人,也要创造出相对的宽松平台,给予职业经理人进行表演;其次,建立健全企业与职业经理人合作的法律法规,是利于职业经理人发展的核心。只有真正把职业经理人的行为纳入法律与规范中,有效保护职业经理人应有的合法利益与地位,才能有效缓解职业经理人的尴尬局面,才能推动职业经理人行业,向规范化转型。
 
    《大学》中有“格物、致知、正心、诚意、修身、齐家、治国、平天下”的古训,这其实就是古人对个人修养和生涯的规划:首先了解事物存在、发展的规律,然后专心于修炼个人品行,最后才谈得到“齐家、治国、平天下”。我们职业经理人的职业生涯又何尝不是如此?想在个人事业上取得成功,就必须了解所从事的行业的特点,同时,强化职业经理人的职业化规范,“每日三省吾身”,不断思考,不断改进,这样,个人的修养和管理水平才会有真正的提高。
 
     何为职业化?职业化就是你的所作所为能让上司不禁竖起大拇指,并且暗自庆幸你是他的下属;就是你的一言一行透着专业的“范儿”,成为众人暗自模仿的样板;就是你已经成为猎头争相挖角的对象……一句话,职业化就是你的表现符合人们对你的期待。如何实现职业化?不要认为心态好就能职业化,比起脑袋空空走路带风的“阳光傻蛋”,老板更希望看到一丝不苟的专业人士。不要认为职业化需要多么高深的学问和专业的训练,其实职业化更多的体现在细节上,只要比别人多想一点、多做一点,你就能比别人更接近职业化。
 
     所谓职是职位,或职称。通常,社会组织中的角色往往是任命或选举的,无论你是经理或律师,都是社会经济活动赋予你的角色。也就是说,是这个组织的权力部门或个人“定义”你是什么职,你有什么权,你应该做什么事。所谓“在其位,谋其政”讲的就是“职”的要求,而所谓离职,就是你离开这个“位子”。所谓业,在这里“业”讲的是某种成就或结果。做事是为了立“业”,所以叫事业。事在前,业在后,做事如果无业(没有结果),就等于白做。同样,行业,也是行在前,业在后,但如果某一行不出结果,即无“业”,这个行业就不再存在。由此看来,职业讲的无非就是“在其位,谋其政,得其果”。而职业化,表达的就是从职责要求出发,创造出相应的业绩或价值。
 
    记得国内知名的一名讲师说:职业化就是做什么要像什么样子——在初级竞争的阶段也许适用;目前的市场中,职业化,就要把各自行业的东西都研究透彻,做到极致——才能称得上职业化。我见过卖鞋子的老板,他的墙上挂满了皮鞋、舞鞋、凉鞋。也见过一些卖袜子的老板,办公桌边上挂满了长筒袜、连裤袜、混纺袜。他们把各自行业的东西都研究透彻,这样的企业一定不会差到哪里去。
 
     但一般来说,培养我们的职业化行为的习惯,对员工来说或许是一件非常苛刻的事情。因为在步入职场之前,我们已经或多或少积累了一些习惯,这样的习惯也许会时刻干扰和左右着我们。著名企管专家王改云老师(官网:www.tanxiaofang.com)表示,只要我们的经理人矢志不移地坚持自己的信念与选择,把职业化的高标准行为纳入我们的日常管理行为,我们就可以通过日积月累而达到最好的自己,我们个人以及团队也一定能够成就一番伟大的事业。
 
      著名企管专家王改云老师(预定经理人职业化规范培训,请联系13938256450)表示,职业化是成功的代名词,也是职场人士最强的竞争力,是生存的硬道理。拥有职业化精神,能让你在激烈竞争的职场中脱颖而出。职业化的员工才是真正的“人财”,员工职业化是全面提升团队执行力的核心动力,几乎每个人都渴望获得别人由衷地赞美,员工更是渴望获得老板由衷地认同。身为职场中人,老板对之最高的赞美应该是——你这个员工在工作中非常“职业”!因此,职业不仅是每个人的谋生之道,也是每个人享受人生的一个重要方面。评价一个人很“职业”,就等于说这个人“工作非常职业化”,“职业化精神高”!
 
       我们也经常听到一些企业的管理者摇着头说:“这个人能力尚可,就是职业化素质太差了……”调查显示,90%的公司认为,制约其发展的最大瓶颈是:缺乏高素质的职业化员工。一般情况下,一个员工只能发挥出自身能力的40%-50%;但如果这名员工能够受到良好的职业化素质教育,那么他就能发挥出其能力的80%-90%。可以说,职业化是21世纪职场生存法则,是提升个人与组织核心竞争力的关键!“职业化”是成功的代名词。实践职业化,让千万中外风云人物和企业财团成为其最直接的受益者。而目前许多公司的经理人与员工都不太职业化,原因是什么?欢迎进入著名企管专家王改云老师的课程《职业化经理人培训》!
 
    话说——拿破仑有一次检阅军队,按照惯例,指挥官跑到拿破仑跟前,以非常清晰的口齿报告:“报告将军。本部已全部集合完毕。本部官兵应到三千四百四十四人,实到三千四百三十八人。请你检阅。”拿破仑非常满意地点点头,说:“很好。”然后又回头对他的参谋说:“记住这个指挥官的名字,数字记得这么准确的人应该受到重用。你们以后也得向他学习,给我汇报时尽量用精确的数字说话。不要用大概、可能、也许、差不多这样的话。”这位博得拿破仑好感的指挥官,干脆利落地说出了部队官兵应到实到的人数,显得非常专业和细致。用数字说话,既显得职业化,又能给人以最基本的信任感。
 
     那么,我们常常说某某职业化精神真高,某某职业化精神太低。那么,这个叫“职业化精神”的东西到底是什么呢?美国学者的调查表明:绝大多数人在工作中仅发挥了10—30%左右的能力。如果受到充分的职业化精神教育与职业化培训,就能发挥其能力的50~80%。王老师表示,所谓职业化,就是一种工作状态的标准化、规范化和制度化,即要求人们把社会或组织交代下来的岗位职责,专业地完成到最佳,准确扮演好自己的工作角色。国内权威的职业化研究专家王改云老师以国际通行的概念分析,职业化的内涵至少包括四个方面:
 
一是以“人事相宜”为追求,优化人们的职业资质;
二是以“胜任愉快”为目标,保持人们的职业体能;
三是以“创造绩效”为主导,开发人们的职业意识;
四是以“适应市场”为基点,修养人们的职业道德。
 
职业化不是贴在脸上的标签,不是穿在身上的套装,而是你平时怎么拜访客户,怎么接听电话,怎么给同事留言,怎么在会议上发表观点,怎么在讨论中坚持己见……有的时候职业化是非常细节的表现,小到你递给对方名片时名字的方向朝哪里,可是它的影响却可大到体现公司的整体形象。于细节处体现职业化,就是职业化的精髓。
 
职业化问题是我们每个人都面临的问题。职业化水平的高低关系到我们的企业能走多远,能做多大,能达到什么水平。对于个人而言,职业化水平决定了我们在职场上是不是一个受欢迎的人,能不能把个人水平发挥出来,也关系到个人的职业生涯发展。市场竞争日趋激烈,中国加入WTO,必须面对直接的国际化竞争,王老师建议:作为政府、企事业、高等学校等单位的管理者与领导者们,应该更多地思考如下问题:
 
国家机关和政府部门为什么经常会出现官僚作风以及效率低下等等不良现象?我国的公务员为什么综合素质比不上欧美发达国家的公务员?应对WTO,中国公务员的出路在何方?中国企事业单位综合竞争力为什么大多都不如欧美和日本的企业?是什么使我们的企事业落伍?是什么使我们被动挨打?如何全面提升中国企事业单位的综合竞争力?一方面政府部门和企事业单位急需大量人才,另一方面高校应届毕业生却很难找到工作,曾经的天之骄子——大学生,为什么会沦入如此困境?大学生应该弥补哪些方面的严重不足?……王改云老师认为,每个人不管是在哪个机关部门、哪个企业、哪个岗位上,不管其内容有多大的差别,均有其职业化的要求。很多人忽视了职业化与职业化精神,结果在工作中遭遇失败!
 
那么,到底什么是职业化呢?职业化就是工作状态的标准化、规范化、制度化,即在合适的时间、合适的地点用合适的方式说合适的话、做合适的事,使知识、技能、观念、思维、态度、心理等符合职业规范和标准。职业化的作用体现在,工作价值等于个人能力和职业化程度的乘积,即:工作价值=个人能力×职业化程度。如果一个人有100分的能力,而职业化的程度只有50%,那么其工作价值显然只发挥了一半。
 
“职业化”是一个人在职业生涯中的价值观、态度和行为规范的总和。我们也可以把它看作是一种精神,一种态度,甚至是一套行为准则。这种精神常常透露着对事业的尊重与热爱;这种态度每每体现出对团队的忠诚和对卓越的追求;这种对行为准则的严格遵守时时展现出你的职业素质和业务水准。每一个身处职场的人都应该用最短的时间把自己职业化。有了职业化这件利器,你会得到上司的赏识,会受到同事的欢迎,会得到客户的肯定,工作会得心应手。收入会节节攀升,事业会蒸蒸日上……
回到首页    
Copyright @ 2009 聊城市企业联合会 聊城市企业家协会 版权所有 主管单位:聊城市经济和信息化委员会  技术支持:聊城大学
电话:0635-8362658 传真:0635-8362658 
访问统计:您是第8381位访客