当前位置:首页 --> 企业文化建设

站在企业文化的高度选聘人才

作者: 来源: 发布时间:2018-6-11 15:52:09点击率:58:

     青菜萝卜,各有所爱,在婚姻当中,不管男人还是女人都希望找到适合自已的人,找到对路的人,这样的日子才会有滋有味。其实对于企业选人来讲,也是如此。

  不论是优秀的企业还是刚刚创业的公司,都愿意找到合得上拍的人,找到和组织的血型一致的同类人。说得文皱邹一点,就是要找到认同公司的愿景,具有公司要求的品质和素质的人。

  但实际选人的时候,我们的hr和业务部门负责人往往忽略了这一点,大家都很注重应聘者的简历,从学历、经验、到背景、到专业技能,这些都是面试时关注的重点,所有的提问都围绕着这些展开,大家都很关心这个人来了能不能干活,却忘记了一点,他来了后能不能干得下去,或者说他愿不愿意为你干?

  因此,有一个词叫流失率,是hr心中的痛,据高不下的流失率,意味着大量的招聘成本的浪费,意识着大量的错置成本像水一样流光了!我们经常看到有的人连试用期都没过就拉着箱子走了,有的是主动提出,有的是主管无法忍下去,叫人家走。

  不论是自已走,还是让人家走,都说明一个问题:选人的时候干嘛去了?!说明招聘出了问题,那就是我们忽略了很重要的一点,从企业文化的角度来选人。

  天使基金投资人薛蛮子曾经说过,要让我下决心投资一个创业者,我至少要看他一年的微博,看看他是如何对待家庭的,如何对等老婆的,如何对待他的下属的,如何对待时间和金钱的,而不光是看他的商业计划书和做事的头脑。

  其实这句话也道出了选人的真谛,那就是这个人除了知识和技能之外,他是不是和你的企业文化、和你所倡导的做人的理念一致?他是不是认同你所说的这一套,并且是发自内心的认同?这个决定了他在你的企业中能够坚持多久,决定了他会不会成为你的核心骨干,也决定了他在面对困难的时候是不是愿意和你一起扛,哪怕是扛一段时间!

  所以,在招才选将的时候,我们不能仅仅做一个工匠,只注重从技术的角度像精心挑选砖瓦块一样对待应聘者,而应该站在道的层面上,站在企业文化的角度来看人观察人,像一个识人的智者一样,先从人的思维、性格、内在潜质上来判断他是否合适。

  那如何从道的层面来选人呢?首先要知道我们的道是什么?

  很多企业都有用人之道,比如说联想的用人之道就是要找到发动机,而不是螺母钉,这个道可能基于企业的发展历程、所处的行业、产品特征、客户群、甚至是老板的一些个人想法决定的,这都很正常,只要是一个组织,就会有它独特的用人文化。

  曾经被称为“土狼”的华为,在招聘时致力于要找到具有狼的精神和品质的人,华为是中国通讯行业的领军企业,目前已经在行业中排名世界第二大,为什么能够走到今天,其中有一个很重要的原因,就是华为一定要找到符合自已独特的企业文化要求的人,虽然他们面对是的一群秀才,全部都是高校的优秀大学毕业生。

  但是这群秀才中只有能够成为战士并且不会成为奴才的人才能入选,成为战士需要坚强的意志力,不成为奴才要求有独立的人格和思考能力,这些特质是华为最为看重的潜质,这些人也成为华为这二十多年艰难崛起的最为宝贵的财富,这个案例说明了一点,企业的管理者要清醒地认识到,你的企业文化要求你找到什么样的人?!

  体现在具体的招聘策略上,它有严格的背景调查,在选人时对应聘者简历的真实性、面试过程中的表述,都会做相关的核实与调查。而且他有公司职业行为准则,在做年度审计时,会评估员工与公司是否存在利益冲突、是否有违法职业道德的行为,是否以身作则执行公司的各项政策和流程等,这样做的目的就是保证要找到符合诚信价值观的员工。

  同时,做为一个互联网企业,高速的成长,意味着一定要清醒,it时代天天都有人倒下,新浪在在选人时,切忌浮躁是一个原则,那就是要了解应聘者是否很清醒,是否对这个行业、领域有更高的把握、正确的理解。其实这样做,才会避免高昂的流失率的产生。还有一点,在互联网时代,新浪不得不提供“学习能力”重于“工作经验”。

  因为任何一个产品的更新或者推出的时间都在变得越来越短,新浪认为良好的学习能力重于工作经验,很多产品在2年前可能根本没有这个行业,从哪里找经验,找不到!所以说面对一个应聘者,如果具备基础基质,只要你把业务模式清楚的告诉他,他有很好的学习能力的话,就可以做得非常优秀。这就是新浪从企业文化的角度选人带给我们的启示。

  所以说,在招聘之初,先提炼所在企业的用人文化至关重要。笔者曾经在一家大型企业集团工作,当时做为企业的人力资源管理者,我们提出了“才为上,德为先,因才适用”的用人观。

  为什么?因为我们身在齐鲁大地,儒家文化浸厚其中,对人的品德的要求,是根本原则,我们在选人时都会考察这个人是不是有孝心?是不是能够善待父母家人?如果没有孝心,是我们不欢迎的人。

  但是作为一家多元化的企业集团,在横跨太阳能、中西制药、发电、化工、玻璃五个不相关多元化的产业,我们更需要来自全国乃至全球的优秀人才,才为上,也是选人的根本,只有这两才兼顾才可以达到与组织的发展匹配。

回到首页    
Copyright @ 2009 聊城市企业联合会 聊城市企业家协会 版权所有 主管单位:聊城市经济和信息化委员会  技术支持:聊城大学
电话:0635-8362658 传真:0635-8362658 
访问统计:您是第8381位访客